Tiramisu à la pistache et aux meringues

Préparation: 30 min. / Réfrigération: 4 h
Moyenne
-
Dessert
Ingrédients pour
4
Personne
s
-
500 gde mascarpone
-
200 gde demi-crème acidulée
-
200 gde pâte de pistache à température ambiante
-
150 gde sucre glace
-
1 CSde jus de citron
-
2 piècesde coques de meringue HUG
-
Env. 220 gde biscuits à la cuillère
-
2.5 dld’expresso
-
80 gde sucre
-
3 CSd’Amaretto (pour une variante sans alcool, utiliser plus de café)
-
Env. 20-25 piècesde gouttes de meringue HUG
-
35 gde pistaches hachées
Préparation
- Remarque: les quantités suffisent pour un plat à gratin d’environ 20x30 cm.
- Crème de mascarpone: Mélanger le mascarpone, la demi-crème acidulée, le sucre glace, la pâte de pistache et le jus de citron jusqu’à obtenir une masse crémeuse. Émietter les coques de meringue et les incorporer.
- Biscuits à la cuillère: Mélanger l’expresso, le sucre et l’Amaretto et verser dans un saladier plat. Tremper les biscuits 1 à 2 secondes de chaque côté (pas trop longtemps pour qu’ils ne deviennent pas pâteux). Une fois trempés, les poser directement dans le plat.
- Composer le tiramisu: Déposer une couche de biscuits à la cuillère dans le plat. Répartir la moitié de la crème de mascarpone à la pistache par-dessus et la lisser. Déposer une nouvelle couche de biscuits à la cuillère, la couvrir avec le reste de la crème et la lisser. Couvrir, puis laisser infuser au réfrigérateur pendant au moins 4 heures ou toute la nuit.
- Garniture / Décoration: Avant de servir, décorer à l’aide de pistaches hachées et de gouttes de meringue HUG.